東海大学天文宇宙同好会
班紹介 機材紹介 施設紹介

活動紹介

東海大学天文宇宙同好会(TUD)はその名前の通り星や宇宙に関する活動を行うサークルです。

現在サークル内での研究観測活動は惑星、変光星、天体写真、神話、太陽、宇宙構造、流星班の7班に分かれて行っています。複数の班の分野に手を広げている人もいます。班についての詳細は、班紹介のページをご覧ください。

サークルのおもな活動拠点は東海大学湘南校舎にある天文台と、足柄にある足柄観測所(明治大学天文部と共同)となっています。普段の観測・観望は東海大学湘南校舎内の建物の屋上や天文台、平塚市にある親水公園などで行っています。また、他大学との合同観測や勉強会などにも参加しています。

研究発表 足柄観測会 天文台観測 例会 富士山遠征 全体新歓コンパ 看板製作 リーダーズキャンプ

年間行事予定

4月新歓説明会・新歓観望会
5月新歓合宿・新歓BBQ