東海大学
天文宇宙同好会
☆-mobile-☆

About

東海大学天文宇宙同好会(TUD)はその名前の通り星や宇宙に関する活動を行うサークルです。
現在、サークル内での観測、研究活動は6班に分かれて行っています。それぞれの班は、

・惑星班
→惑星の観測、研究をする班。主な観測対象は木星。
・天体写真班
→天体写真撮影をする班。星が写ってれば何でも。
・変光星班
→明るさの変化する変光星の観測、研究をする班。対象は様々。
・神話班
→星や星座に関する神話を研究する班。主にギリシャ神話。
・太陽班
→太陽の観測、研究をする班。対象は太陽。
・宇宙構造班
→宇宙論を研究する班。対象は宇宙そのものなので一番広範囲。

となっています。
また、学祭にはプラネタリウム・写真展・模擬店の3つで参加しています。

サークルのおもな活動拠点は東海大学湘南校舎にある天文台と、足柄にある足柄観測所(明治大学天文部と共同)となっています。
普段の観測・観望は東海大学湘南校舎内の建物の屋上や天文台、平塚市にある親水公園などで行っています。
また、他大学との合同観測や勉強会などにも参加しています。
授業のある間は毎週火曜・木曜に1C−305で例会を行っていますので、興味のある方は是非顔を出してみてください。

天文宇宙同好会は常に新入会員募集中です☆彡

←戻る

copylight(C)東海大学天文宇宙同好会 All right reserved.